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Livro Genealógico Plano de Melhoramento
O 1º Relatório mundial da FAO, sobre o estado dos Recursos Genéticos Animais a nível mundial, traduz o reconhecimento da importância da manutenção da biodiversidade e a preocupação
pelo desaparecimento eminente de inúmeras raças que se encontram em real perigo de extinção.
Assim, entendemos chegado o momento oportuno para estudar e trabalhar a informação recolhida nas últimas duas décadas, permitindo direccionar o trabalho do Livro Genealógico em
determinado sentido de uma forma sustentada.
Os aspectos principais para a conservação e melhoramento da Raça Marinhoa são, neste momento, os que passamos a apresentar:
- No que respeita aos caracteres reprodutivos, é fundamental a redução da idade ao primeiro parto, redução do intervalo médio entre partos e aumento da taxa média de fertilidade.
São utilizadas as técnicas de inseminação artificial e cobrição natural (postos de cobrição e reprodutores em manada). Importa referir que a inseminação artificial representa mais de 50% dos
nascimentos inscritos ao LGN ( Livro de Nascimentos da Raça Marinhoa).
- Relativamente aos caracteres produtivos importa melhorar o peso ao nascimento, o ganho médio diário pós-desmame e conformação da carcaça.
A orientação de melhoramento e selecção da Raça tem em vista a produção de Carne. A existência de um produto qualificado associado a esta Raça é, inquestionavelmente,
uma mais-valia para todos - Produtores, Entidade Gestora e também para os Recursos Genéticos Nacionais, na medida em que, a manutenção desta Raça depende
directamente da sua rentabilidade face à exploração.
Tendo em consideração o efectivo da Raça, o Agrupamento de Produtores tenta dar o exemplo, não abatendo fêmeas como Carne Marinhoa DOP.
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